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Creative'Sisters
26 août 2020

TRES LECHES CAKE ou GATEAU AU TROIS LAITS

IMG-20200816-WA0001

 

Pour 12 parts


Gâteau :
5 gros oeufs, séparés
200 g de sucre
80 ml  de lait
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
125 g  de farine
1 et 1/2 cuillère à café de levure chimique


Sirop de lait:
370 ml de lait concentré non sucré
250 ml de lait concentré sucré
250 ml de crème liquide 15 %
1 cuillère à thé d'extrait de vanille

 

Chantilly :

500 ml de crème è fouetter 35%

50 g de sucre

1 sachet de chantilly fix

 


Préparation :

 

NB : Il est préférable de faire ce gâteau la veille ou le matin du repas.

Préchauffer le four à 180 C.
Beurrer généreusement moule rectangulaire (le mien 23 x 34 cm) ou utiliser un spray anti-adhésif.
Au batteur électrique, blanchir les jaunes d'oeufs avec 150 g  de sucre, jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Incorporer le lait, la vanille, la farine et la levure .Bien mélanger jusqu'à consistance lisse et homogène.

Battre les blancs d'oeufs en neige.
Ajouter graduellement le reste du sucre (50 g) et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient brillants et fermes.
Incorporer délicatement les blancs dans la pâte, en pliant délicatement à la maryse.
Verser la préparation dans le plat réservé.
Cuire le gâteau jusqu'à ce qu'il soit ferme et qu'un cure-dent inséré en ressorte propre, environ 30 minutes.
Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.
Percer le dessus du gâteau avec une fourchette ou autre pique, en prenant soin de ne pas le déchirer.


Dans un saladier, mélanger le lait concentré non-sucré, le lait concentré sucré et la crème 15 % et la vanille.
Verser la préparation sur le gâteau et laisser pauser jusqu'à ce que le gâteau soit complètement imbibé du sirop de lait.
Réfrigérer.

Enlever l'excédent de sirop de lait si le gâteau n'a pas tout imbibé (Ne le jettez pas ! Mixé avec quelques fruits ca fait un smoothie fabuleux !)

 

Lorsque le gâteau est bien froid, préparer la chantilly.

Fouetter la crème. Ajouter le paquet de chantilly fix et le sucre tout en fouettant au batteur.

Répartir uniformément sur le gâteau. Décorer avec des framboises et des myrtilles.

 

IMG-20200816-WA0000

 

 

J’ai préféré servir le gâteau dans le moule, car il est risqué de le démouler sans moule à charnière.

C’est un gâteau léger et frais, que tout le monde a adoré. Parfait pour un anniversaire et très simple à réaliser.

 

Tumtum

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