02 janvier 2019

BUCHE DOUBLE INSER MANGUE PASSION FRAMBOISE

    Cette année pour Noël j'ai voulu reproduire une bûche que j'ai apprise à faire à un cours de pâtisserie : mangue - passion. Cepedant, j'ai oublié la purée de mangue chez moi en Belgique ! Du coup, j'ai improvisé pour l'inser ! - biscuit dacquoise noisette - coco - mousse vanille - inser mangue avec des fruits de la passion frais - inser framboise - glacage mangue   Elle était trés légère et tout le monde a adoré !     Nesquick
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02 janvier 2019

APERITIFS LEGERS DE NOEL

  PETITS CROISSANTS FEUILLETTES   - 2 rouleaux de pâte feuilletée - sauce tomate - pesto au poivron - chorizo doux - olives noires - feta - anchois   Préchauffer le four et étaler les pâtes. Découper délicatement les pâtes pour former des parts d'environ 4-5 cm au plus large. Tartiner : pour l'une de sauce tomate cuisinée, pour l'autre de pesto au poivron. Découper les ingrédients en tout petits morceaux. Disposer sur la sauce tomate : olives et anchois et sur le pesto de poivron : chorizo et feta. ... [Lire la suite]
21 décembre 2018

SABLES AUX NOISETTES

  - 250 g de farine - 100 g de sucre  - 1 pointe de couteau de levure chiminique - 65 g de poudre de noisettes - 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf - 125 g de beurre - pépites de chocolat au lait   Dans un saladier versez la farine, le sucre, la poudre de noisettes et la levure chimique. Coupez le beurre (sorti préalablement du réfrigérateur et ramené à température ambiante) en petits dés, placez-les dans le saladier. Mélangez la pâte à la main afin d’obtenir une texture sableuse, le beurre doit s’être incorporé... [Lire la suite]
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21 août 2018

RAINBOW CAKE

  Pour le premier anniversaire de mon fils nous nous sommes lancés dans un gros rainbow cake. Après moultes frayeurs et traumatismes patissiers dûs aux colorants alimentaires décevants, ouf ! le gâteau était plutôt joli à la découpe. Et il était très bon et pas bourratif ni écoeurant comme on pourrait le craindre pour ce type de gros gâteau. Pour les génoises j'ai pris la recette sur le blog de Hervé Cuisine. Recette du rainbow cake ou gâteau arc-en-ciel facile avec Hervé CuisineVous allez préparer la pate en une... [Lire la suite]
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03 juillet 2018

PAVES DE SAUMON AU PESTO

    Ingrédients :   - 4 pavés de saumon sans la peau - 2 tomates  - huile d'olive - pesto tout prêt de bonne qualité - pignons de pain - parmesan - thym   Préparation :   Préchauffer le four à 200° C thermostat 6/7.  Déposer du pesto tout prêt sur les pavés et ajouter des rondelles de tomate au dessus. Saler, poivrer. Faire griller les pignons de pin 2 mn dans une poêle sans matière grasse, les ajouter au pesto. Dans une casserole mélanger deux grosses cuillières à soupe de pesto,... [Lire la suite]
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03 juillet 2018

TARTA DE QUESO ET POELEE DE FRAISES AU MIEL ET AU VINAIGRE

     TARTA DE QUESO (gâteau au fromage espagnol)   Une recette merveilleuse qui m'a conquise au restaurant La Vina à San Sebastian en Espagne. NB : La vrai recette comporte les mêmes ingrédients multipliés quasiment par deux (7oeufs), le gâteau est du coup plus épais.   Ingrédients :   - 500 grammes de Philadelphia (ou autre fromage à la crème) - 3 oeufs - 170 g de sucre - 250 ml de crème liquide (35% mg) - 1 cuillière à soupe de farine   Préparation :   Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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02 juillet 2018

TARTE RUBAN A LA COURGETTE

    Une recette Jean Martin, pas compliquée mais qui demande un peu de patience. Mais l'effet est garanti !   Ingrédients : - environ 1.5 kilos de courgettes (fines) - pâte brisée au beurre - 2 pots de crème de courgette Jean Martin - 2 kiris (ou l'équivalent en St Môret) - huile d'olive - thym - sel, poivre   Préparation :   Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte dans un moule à tarte. Mélanger les kiris et la crème de courgette. Etaler sur la pâte. A l'aide d'une mandoline,... [Lire la suite]
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02 juillet 2018

DIP DE SARDINES

    Ingrédients : - un pot de fromage ails et fines herbes (Printendre) - une boîte moyenne de sardines à l'huile d'olive -1 cuillière à soupe de moutarde - le jus d'un citron - sel, poivre - piment d'espelette   Préparation : Retirer l'arête des sardines et les écraser. Mélanger tous les ingrédients. Présenter le dip servi dans la boîte de sardine, accompagné de gressins ou de croûtons.   Tumtum  
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02 juillet 2018

VERRINES APERITIVES AU POIVRON ET COPPA

    Ingrédients : - un bocal de poivrons piquillos - une boîte de St Morêt - ciboulette (1 branche) - menthe (6 petites feuilles) - piment d'espelette (quelques pincées) - sel poivre   - coppa   Préparation : Passer tous les ingrédients ensemble dans le mixeur jusqu'à ce que la préparation devienne bien fluide. Verser dans des verrines, réserver au frais. Découper la coppa en lamelle et la faire griller sous le grill quelques minutes au dernier moment. Déposer dans les verrines.   Tumtum ... [Lire la suite]
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02 juillet 2018

FINANCIERS CHEVRE MIEL

Ingrédients: (pour environ 10 financiers) - 60g de beurre - 50g de poudre d'amandes - 20g de farine - 50g de parmesan râpé - 1 crottin de chèvre - 3 blancs d’œufs - une demi bûche de chèvre - du miel   Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et laisser le tiédir. Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le parmesan râpé. Émietter le crottin de chèvre et mélanger. Ajouter ensuite les blancs d’œufs, le beurre fondu et un filet de miel, mélanger. Verser la... [Lire la suite]
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