LES BOULETTES BELGES
Par personne, on compte 2 à 3 boulettes, doit, 150 à 200g de viande.
1/2 porc et 1/2 veau.
Pour 4 personnes :
- 3 oignons
- 2 à 3 tranches de pain sec
- persil, sel, poivre, paprika
- un ou deux oeufs
- beurre
Mélanger dans un saladier, un oignon émincé, du persil, du sel, du poivre, paprika et autres épices selon le goût. Ne pas exagérer sur les épices.
Émietter le pain très sec et ajouter (ne pas mettre les morceaux de croûtes trop durs).
Ajouter les deux viandes et un ou deux œufs selon quantité de viande et taille des œufs. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Fariner une assiette et un plateau. Prendre des boulettes de viande équivalente à ce que peut contenir vos deux paumes rassemblées (j'ai fais les miennes plus petites mais elles se font grosses en belgique).
Rouler la dans la farine, et envoyer cette boulette d'une main à l'autre jusqu'à obtenir une forme parfaitement sphérique et une surface lisse. Réserver sur le plat fariné.
Dans une poêle, cuire au BEURRE. Faire dorer chaque côtes 3 min, baisser le feu sur doux et laisser frire une bonne quinzaine de minutes. Piquer pour vérifier la cuisson finale.
Tumtum